Mes amis, j'ai bien peur qu'en matière de réveillon nous fassions pâle figure de nos jours. Il n'y a qu'à voir le menu concocté par Abélard en 1929. Au moins 9 plats, et que du bon, du bio, du local, le tout rehaussé par le talent d'Abélard qui avait hissé son restaurant au rang des plus réputés de la région.
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Photo de Iza qui détaille sur son blog "Nelly, ancêtre du Poitou" chacun des plats : première partie, deuxième partie. |
Le consommé double au fumet de tomate
Les huîtres givrées
Les homards à la Thouarsaise (sûrement péchés dans l'Argenton...)
Les noisettes de chevreuil d'Oiron à la Montespan
Le boudin blanc Richelieu
La dinde farcie aux truffes du bois de Féole
La salade Héloïse
Les asperges sauce hongroise
La bûche de Noël
Le plum-pudding flambé fine 1846
Les fleurs de Nice
Le café Héloïse
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La devanture du restaurant Abélard, actuellement rue du Grenier à sel. On reconnaît M.Abélard à droite. (sa) |
A la vue de cette photographie on peut se demander si le thouarsais a été sérieux ne serait-ce qu'un jour ou bien si sa bonhommie naturelle le pousse encore et toujours à s'amuser (et manger, et boire). Ainsi, qui est cette bande de joyeux drilles ayant effectué la "Traverssé du cirque de Missé ans 3 en ait "12 moi ?!" -notez les calembours- et qui avait pour cri de ralliement "Orphéon, Desuge-moi les arpions" ?
Des musiciens sans doute et qui ne devaient pas donner dans la musique sacrée vu que leur trône de fortune était flanqué du chiffre maudit, "6.666".
2 commentaires :
on peut encore réserver ?
Bien sûr, mais aujourd'hui t'auras le droit à un shampooing.
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