jeudi 31 décembre 2015

Chez Abélard

Mes amis, j'ai bien peur qu'en matière de réveillon nous fassions pâle figure de nos jours. Il n'y a qu'à voir le menu concocté par Abélard en 1929. Au moins 9 plats, et que du bon, du bio, du local, le tout rehaussé par le talent d'Abélard qui avait hissé son restaurant au rang des plus réputés de la région.

Photo de Iza qui détaille sur son blog "Nelly, ancêtre du Poitou" chacun des plats : première partie, deuxième partie.
 

Le consommé double au fumet de tomate
Les huîtres givrées
Les homards à la Thouarsaise (sûrement péchés dans l'Argenton...)
Les noisettes de chevreuil d'Oiron à la Montespan
Le boudin blanc Richelieu
La dinde farcie aux truffes du bois de Féole
La salade Héloïse
Les asperges sauce hongroise
La bûche de Noël
Le plum-pudding flambé fine 1846
Les fleurs de Nice
Le café Héloïse



La devanture du restaurant Abélard, actuellement rue du Grenier à sel. On reconnaît M.Abélard à droite. (sa)
A la vue de cette photographie on peut se demander si le thouarsais a été sérieux ne serait-ce qu'un jour ou bien si sa bonhommie naturelle le pousse encore et toujours à s'amuser (et manger, et boire). Ainsi, qui est cette bande de joyeux drilles ayant effectué la "Traverssé du cirque de Missé ans 3 en ait "12 moi ?!" -notez les calembours- et qui avait pour cri de ralliement "Orphéon, Desuge-moi les arpions" ?

Des musiciens sans doute et qui ne devaient pas donner dans la musique sacrée vu que leur trône de fortune était flanqué du chiffre maudit, "6.666".


2 commentaires :

Balthazar Forcalquier a dit…

on peut encore réserver ?

C Lucas a dit…

Bien sûr, mais aujourd'hui t'auras le droit à un shampooing.

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